Gadus spp.
Atlantik bis zur spanischen Küste, Ostsee, Nordsee bis zum Polarmeer
Schwarm- und Zugfisch, in 5 bis 300 m Tiefe, gefrässiger Raubfisch, sehr
fruchtbar (Eiablage ca. 9 Mio.)
Jungfisch als Dorsch – nach der geschlechtsreife als Kabeljau im Verkauf
ganzjährig, regional unterschiedlich
Stehnetz, Schleppnetz, Drehwade, Angel, Longline
Länge bis 1.4 m (für den Handel bis ca. 1 m üblich) Braun-grüne Hautfarbe mit hellem Bauch.
3 Rückenflossen, 1 langer Bartfaden, helle Seitenlinie
Hellgelb bis weiss, mit fester Konsistenz, silbriger Spiegel
Dorschfilet: 100 – 300 g
Kabeljaufilet: 250-600 g
Kabeljaurückenstück (Loins): 150 – 400 g
Kabeljau ohne Kopf (küchenfertig): 0.8 – 2.5kg