
Goldbrasse oder auch Dorade Royal
8. Mai 2018
Lachs oder auch Salm
8. Mai 2018Lateinischer Name
Gadus spp.
Fanggebiete
Atlantik bis zur spanischen Küste, Ostsee, Nordsee bis zum Polarmeer
Lebensraum
Schwarm- und Zugfisch, in 5 bis 300 m Tiefe, gefrässiger Raubfisch, sehr
fruchtbar (Eiablage ca. 9 Mio.)
Jungfisch als Dorsch – nach der geschlechtsreife als Kabeljau im Verkauf
Fangsaison
ganzjährig, regional unterschiedlich
Fangart
Stehnetz, Schleppnetz, Drehwade, Angel, Longline
Aussehen:
Länge bis 1.4 m (für den Handel bis ca. 1 m üblich) Braun-grüne Hautfarbe mit hellem Bauch.
Merkmale
3 Rückenflossen, 1 langer Bartfaden, helle Seitenlinie
Fleisch
Hellgelb bis weiss, mit fester Konsistenz, silbriger Spiegel
Kalibrierung
Dorschfilet: 100 – 300 g
Kabeljaufilet: 250-600 g
Kabeljaurückenstück (Loins): 150 – 400 g
Kabeljau ohne Kopf (küchenfertig): 0.8 – 2.5kg
8. Mai 2018
8. Mai 2018