Zander

Lateinischer Name

Stizistedion lucioperca


Fanggebiete

Vorkommen in Mittel- & Osteuropa bis zum Kaspisches Meer.


Lebensraum

Der Zander lebt in wärmeren großen Flüssen, Stauseen und Seen mit hartem Grund - er ist ein Raubfisch und ernährt sich von Kleinfischen.


Fangsaison

unterschiedlich (regionale Schonzeiten)


Fangart

Stehnetz, Schleppnetz, Angel

Aussehen:

Der Zander hat einen langen, hechtähnlichen Körper, einen schmalen Kopf mit spitzer Schnauze und weitem Mund. Die Kiemendeckel tragen einen kleinen Dorn. Färbung dunkelgrünlich bis silbergrau am Rücken. Flanken heller, Bauch weißlich. Größe bis zu 70 cm und 1 bis 1.5 kg Gewicht.


Merkmale

Der Zander genießt als Speisefisch regional großes Ansehen. Vor allem in Österreich und Ungarn (Fogosch) ist er äußerst beliebt. Im Allgemeinen ist er ein feiner, magerer Speisefisch mit sehr festem, weißem Fleisch.